新生兒
產後媽媽
膳食營養
母乳哺育
 
 
 
寶寶含乳姿勢影片
如何避免乳腺炎
母乳儲存及使用
新生兒發燒
冠軍奶媽 年捐近10萬CC母乳
99年09月起, 每日提供舒適哺乳衣
餵母乳,一年可省12萬
要去月子中心嗎?
六大類的產後營養食物
剖腹產媽媽要怎麼吃
 
  最新訊息
冠軍奶媽 年捐近10萬CC母乳
2010-10-19  
冠軍奶媽 年捐近10萬CC母乳
市立聯合醫院婦幼院區邀請「冠軍奶媽」李拯怡擔任代言人,分享餵母乳的經驗,同時徵求母乳庫的標誌。(記者邱紹雯攝)

〔記者邱紹雯/台北報導〕卅五歲的年輕媽媽李拯怡,去年五月生下寶寶後開始餵母乳,同時展開「捐奶之旅」,至今捐乳量達九八○八○西西,也成為台北市立聯合醫院母乳庫成立五年來,捐乳量最多「冠軍奶媽」。

「看自己的孩子吃得健康,也能幫助更多寶寶一樣健康,真的很有意義。」擔任護理人員的李拯怡說,母乳是最天然的營養品,去年五月生第一胎後,就決定自己餵母乳,別人最常問她,究竟是吃什麼,可以供應源源不絕的母乳?她笑稱,營養均衡最重要,其次是「自信心建立」。

她說,許多人錯誤觀念認為,母奶充沛者一定一開始就很順利,實際上,她一開始出乳量也是少得可憐,僅能用「滴」來計算,連奶瓶底部一圈都裝不滿,靠著乳房按摩與寶寶持續吸吮,大約一週後才漸入佳境;現在擠一次可以裝兩瓶,自己的寶寶吃飽了,還可以造福別人家的寶寶。

她給新手媽媽建議,一開始奶量不夠,不要太早放棄,必須找出孩子吃不夠的原因,或是餵奶的正確方式;如果真的不行,也不用給自己太大壓力,可以適度加入部分配方奶。

李拯怡不僅捐乳量大,篩檢合格率更高達百分之九十七,代表「品質優良」。她說,擠乳前必須將雙手清潔乾淨、擦乾,收集容器與擠乳器也必須確實消毒,擠完的母乳直接冰存,才不會孳生細菌。

聯合醫院婦幼院區母乳庫去年底通過英國母乳庫協會認證,成為全亞洲第一個獲國際認證的母乳庫。過去五年多來,共有一千多位愛心媽媽捐乳,母乳量共計一千多萬西西,提供全國一千多名高危險嬰兒,其中包括七三八名早產兒,也有母親產後驟逝的嬰兒和多名愛滋寶寶。

發佈時間:2010/12/7
 
 
 
關於我們  |  服務內容  |  最新訊息  |  醫護團隊  |  Q & A專區  |  幸福分享  |  聯絡我們
周大中婦產科診所附設產後護理之家 版權所有 © 2009 ALL RIGHTS RESERVED. 網址:www.topcare.com.tw 周大中婦產科診所 產後護理之家
地址:台北敦化南路二段46號2樓 總機:02-2755-2757 遇國定假日,請先來電詢問。 網頁設計:藝誠科技